グリーンスムージー

 今日から5月。我が家の家庭菜園では一年で一番葉物野菜が美味しい季節の到来です!正真正銘のオーガニック野菜を満喫できます。去年は妊娠中で、生野菜など身体を冷やすものは避けるように指導されていたのであまり食べていませんでしたが、今年はその限りではありません。

 

 そこで以前から興味があった野菜ジュースにトライすることに。酵素を壊さない低速圧縮ジューサーの購入を検討していましたが、諸々の理由により、まずは家にあるハンドブレンダーでできるところからはじめてみることにしました。

 

 「グリーンスムージー」と言ってしまうと、これにはいろんなルールがあるようでさすがにそこまでできないのですが、それらしいものをあれこれと試しています。写真は、「バナナ+いちご+小松菜」です。小松菜はもちろんとれたてです!他に、我が家でとれるグリーンスムージーになりそうな野菜は、チンゲン菜、レタス、など。味としては小松菜が美味しい。葉物野菜が美味しいうちは、フレッシュジュースを楽しみたいと思います。 (emi)