豆腐のオリーブオイル漬け

写真提供/クナウマガジン

 ギリシャのフェタチーズに倣って、我が家では余ったチーズはオイル漬けに。簡単便利でおいしい保存方法です。チーズがない時の代替がこの豆腐のオリーブオイル漬け。友人に教えてもらったレシピですが、パンやおつまみにはもちろん、アボガドと合わせてサラダにしたり、パスタに絡めたりと、チーズで作った時よりもむしろ料理のアレンジの幅は広い程の優れものです。

<材料>

・豆腐: 1丁

・塩: 大さじ1/2

・EXVオリーブオイル: 1カップ

・ニンニク: 1片

・ドライトマト: 3片

・黒コショウ: 3粒

・トウガラシ: 2本 (※種を抜いておく)


以下、好みのハーブ適量

オレガノ、ローズマリー、タイム、ローリエ

<作り方>

1. 豆腐は元の半分の厚みになるまでしっかりと水きりをしてから、サイコロ状に切り保存瓶に詰める。

2. 鍋にすべての材料を入れて中火にかける。香りが立ってきたら1に注ぎ入れる。豆腐がオイルに浸かりきらない時にはオイルを足す。常温に置き翌日からが食べ頃。