ロールキャベツのザワークラウト煮込み

写真提供/クナウマガジン

作り置きしたザワークラウトを使って作る粉パプリカをたっぷり使ったハンガリー料理です。サワークリームと相性抜群なのでぜひ添えてお召し上がりください。

<材料>

・キャベツの葉: 8枚 (ザワークラウトを漬ける際に大きな葉ごと一緒に漬けてあればそれを使用。

                生の葉を使う場合は、熱湯で少し茹で軟らかくしておく。)

・ザワークラウト: 500g

・ブロックベーコン: 200g (ぶつ切り)

・粉パプリカ: 大さじ1 (煮込んでいる間にスープに色が溶け出してきれいな赤色になる。ハンガリ

                 ー風にするために入れているが、なくてもOK。)

・サワークリーム: お好みで

【A】

・ベーコン: 50g (みじん切り)

・ニンニク: 1片 (みじん切り)

・玉ネギ: 小さめを1個 (みじん切り)

【B】

・豚ひき肉: 400g

・米(またはもち米): 80g (といでおく)

・水: 40cc

・塩、コショウ: 各適宜

・マジョラム、キャラウェイシード: 少々 (あれば)


<作り方>

1.  フライパンで【A】を炒める。火を止めてから粉パプリカを加える。

2. ボウルに1と【B】を入れてよく混ぜる。


  ★point★ この段階では、少し濃いめに味付けをしておく方がちょうどよく仕上がる。電子レンジなどで少量を加熱して味見して調整する。ただ、後で煮込むブロックベーコンの塩けが強い場合は加減しておく。

  

3. 2を8糖分して俵状にしたものをキャベツの葉で巻く。巻きにくい場合は葉の芯の部分をそぐ。

4. 鍋にザワークラウトの半量を敷き、その上に3を置く。隙間にブロックベーコンを詰めて、その上に残りのザワークラウトを置いてふたをする。

5. 材料が隠れる程度に水を加えて火にかける。煮立ったら鍋のふたを少しずらして被せ弱火で1時間弱煮込む。

6. 皿に盛り付け、お好みでサワークリームを添える。