ピクルス

写真提供/クナウマガジン

 使うお酢の種類によって味の違いを楽しめるピクルスですが、このレシピでは一番身近な米酢を使っています。甘めのピクルスが苦手なので砂糖を控えめにして、みりんでまろやかさを出しています。そしてもしあれば是非ドライトマトを入れてください!だしのようなうま味が出ます。手作りのドライトマトがあれば最高ですがもちろん市販のものでも構いません。ドライトマトの作り方は、ミディトマト(ミニトマト)を半分に切って天日干しにするのが一番ですが、下から送風しないと虫がつきやすかったりと制約もあるので、セミドライフルーツの作り方同様にオーブンでもできます。

<材料>

【ピクルス液】

・米酢: 200cc (我が家では千鳥酢を使用)

・みりん: 大さじ2 (我が家では三河みりん、または福来純本みりんを使用)

・てんさい糖: 大さじ1 (オリゴ糖を使うことも)

・塩: 小さじ2

・ドライトマト: 3片

・ローリエ: 1枚

・黒コショウ: 3粒

・トウガラシ: 1本 (種を抜いておく)


【野菜】

大根、ニンジン、カブ、長イモ、キャベツ等: 合わせて約600g

(今回は冬の時期に我が家にある野菜で作りましたが、

 その時の季節にある野菜を使って季節感を楽しんでください。)

<作り方>

1. ピクルス液の材料をすべて酸に強い鍋(ホーロー、ステンレス等)に入れて1分程煮立たせて香りを出す。

2. 野菜を食べやすい大きさにカットし、ジッパー袋に入れる。

3. 1を2に注ぐ。

4. 半日~1日くらい冷蔵庫に置くと食べごろ。


 ★point★ 野菜に対してピクルス液自体の量は多くないが、水を使用しない濃いめのピクルス液なので大丈夫。ジッパー袋を使うのがコツ。野菜が液に浸かっていないのが気になったら時々ジッパー袋をもみこむ。