トマトのクリームスープ

写真提供/クナウマガジン

 保存食である「トマトジュース」を使ったレシピです。スープだけで飲むことを前提に、あっさりめに仕上げていますが、少し配分を変えることで異なる味わいが楽しめます。ロールキャベツ、魚介やお肉のソースにするときは、牛乳と生クリームの量を逆にすると、具に絡む濃厚なソースになります。パスタソースにするときには、仕上げにモッツァレラチーズを入れると簡単に絶品パスタができます。このスープをベースにエビなどの魚介やジャガイモ、玉ネギを入れても楽しめます。

<材料> 1人前

・トマトジュース: 140cc

・牛乳: 70cc

・生クリーム: 15cc

・塩、コショウ: 各少々 (※ジュースが無塩か有塩かでも量は変わるので調整してみてください。)


【トッピング】

・イタリアンパセリ :少々

・生クリーム: 少々

<作り方>

1. 鍋にトマトジュースを入れ、まず加熱してから牛乳を入れる。

2. 塩、コショウで味を調え、最後に生クリームを加えて火を止める。

3. 器に盛り付けて、トッピングに生クリーム、イタリアンパセリを添える。