チャイ

写真提供/クナウマガジン

 スパイスを調合しておけば家庭でも気軽に本格的なチャイができます。もっと簡単に作りたい場合は、スパイスと紅茶をあわせてお茶パックに入れて煮出すだけでもOKです。その場合は後から好みで砂糖を加えてください。スパイス類は、ホットワインジンジャーシロップで使うものとほぼ同様です。もちろんカレーを作る時にも使えるので常備しておくと便利です。

<材料>


【チャイスパイスミックス】 50杯分

 ※パウダーを使いましたがホールを潰してもOK

・ジンジャー: 6g

・シナモン: 6g

・カルダモン: 6g

・ブラックペッパー: 5g   ※かなりスパイシーになるので控えてもOK

・クローブ: 2g


【チャイ】 2杯分

・牛乳: 400cc

・紅茶(アッサム): 4g

・チャイスパイスミックス(上記): 2g

・てんさい糖: 12g

<作り方>

1. チャイスパイスミックスを作る。すべてのスパイスがパウダー状のものであれば混ぜて密閉容器に入れるだけ。ホールのスパイスを使う場合は乳鉢で粗つぶしにする。

2. 鍋に牛乳を沸かし、紅茶、スパイスを入れ、吹きこぼれないように気を付けながら弱火で5分程煮詰めていく。

3. てんさい糖を加えて最後に強く沸騰させて火を止める。

4. 茶こしでこしながらカップに注ぐ。あればシナモンスティックを添える。