サーモンのマリネ

写真提供/クナウマガジン

 礼文島で働いていた経験を持つご近所の「ファームさとう」さんから教えてもらって作るようになったレシピです。北海道では生鮭といえば郷土料理「いずし」が有名です。母は毎秋鮭3本分の「いずし」を仕込んでいますが、私も少し分けてもらってこのマリネを仕込みます。


<材料> 2~3人分

・生鮭: 300g (一度冷凍したものを解凍してから使うこと)

・玉ネギ: 1個

・ニンジン: 1/2本

【ドレッシング】

・EXVオリーブオイル: 120cc

・米酢: 120cc

・粒マスタード: 小さじ1

・レモン汁: 小さじ1

・しょうゆ: 小さじ1

・塩、コショウ: 各少々

<作り方>

1. 生鮭は皮を取り除き、斜めに薄切り、玉ネギとニンジンはスライスしておく。

2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。

3. タッパー等の容器に、鮭、玉ネギ、ニンジン、ドレッシングの順に重ね入れ、空気に触れないようラップを二重にしてからふたをする。

4. 鮭が酢で締まり白っぽくなるまで3日程、冷蔵庫で漬け込む。