グラノーラ

写真提供/クナウマガジン

 我が家では年中欠かすことのできない保存食です。簡単な朝食にする他、アツアツの焼き芋や焼きりんごに添えて生クリームをかけると絶品の冬のスイーツに。ビスコッティやクッキーの材料にも使います。メインのオートミールさえあれば、その他は代替がきくものばかりなので、あるもので臨機応変に作ることができます。そのほうが毎回少しずつ違って飽きないので定番の保存食としては長く楽しめます。

<材料>

・オートミール: 250g

・小麦全粒粉: 100g ※小麦ふすま、小麦胚芽、そば粉、ライ麦粉等好みのものでOK

・菜種油: 90g ※太白ごま油、ひまわり油、グレープシード油、ココナッツ油等好みのものでOK

・ハチミツ: 100g ※メープルシロップ、アガペシロップ、米飴、オリゴ糖でもOK


【好みのナッツ類】 ※ひまわりの種、カボチャの種、カシューナッツ等をミックスしてもOK

・アーモンド(スライス): 70g

・クルミ(粗く刻む): 100g

・ココナッツロング: 50g


【好みのドライフルーツ類】 ※ドライイチジク、ドライアプリコット等をミックスしてもOK

・レーズン: 40g

・クランベリー :40g

 <作り方>

1. 天板にひと回り大きいオーブンペーパーを敷き、その上にオートミール、全粒粉、アーモンド、クルミを乗せて全体を混ぜる。

2.  菜種油を回しかけて、全体を軽く混ぜ合わせ、素材に油をまんべんなくなじませる。

3. 150~160度で余熱したオーブンで20分焼く。途中10分経過後に取り出して混ぜる。

4. 天板を取り出し、ハチミツを回しかけて、全体を混ぜてなじませる。

5. 150~160度でさらに20分焼く。途中10分経過後に取り出して混ぜ、ココナッツを加えてオーブンに戻す。全体が薄い茶色になったらオーブンから出して混ぜる。

 

 ★point★ ココナッツは白さを残したいので最後のほうに入れる。

 

6. あたたたかいうちにレーズン、クランベリーを加え混ぜ合わせる。粗熱が取れたらもう一度混ぜ、出来上がり。