塩豆腐 トマトのせ

モッツァレラの代用で作り始めた塩豆腐でしたが、今では塩豆腐を指名されるほどに。トマト、オリーブオイルとの相性抜群。

 

<材料>

・イナゾートマト: 5個程度

・豆腐: 1丁

・塩: 2g

・オリーブオイル: 適量

・フレッシュハーブ(写真はイタリアンパセリ)

 

★point★ 豆腐は木綿でも絹ごしでも。仕上がりは異なりますがそれぞれ楽しめます。

 

1. 塩豆腐を作ります。 両面に塩を塗りつけ、クッキングペーパーで包み、軽い重しで水切りします。

 

2. 1を好みの大きさに切り分け、くし切りにしたトマトをのせ、ハーブをそえます。