丸ごとトマトのカプレーゼ

形を活かし丸ごと使うことでトマトのボリュームに比重を置いたカプレーゼです。これはぜひ大きな口でいただきましょう。

 

 

<材料>

・イナゾートマト: お好みで(写真では20個程度)

・モッツァレラ(手に入れば水牛のものをぜひ): お好みで

・フレッシュバジル: お好みで

 

 

1.  ヘタをとりトマトを逆さにして、ヘタのあった方に向かってナイフをいれ、真ん中くらいまで切り込みをいれます。

 

2. この切り込みにモッツァレラとフレッシュバジルをはさみこみます。

  ★point★ この盛り付け方が大事です。可愛らしく飾ってみてください。

 

3. オリーブオイルをまわしかけます。(落ちてしまうので食べる直前がおすすめです。)