トマトソース(マルゲリータ)

フレッシュ感を残しつつ、加熱したトマトの旨味を味わうことができる、贅沢且つシンプル簡単なトマトソースです。マルゲリータはもちろん、パスタ、お魚やお肉のソースにもどうぞ。

 

<材料>

・イナゾートマト: 20個

・にんにく: 1片

・鷹の爪: 1本(種をとる)

・オリーブオイル: 大4

・塩: 少々

 

1. トマトは手でつぶしておきます。にんにくは包丁の腹でつぶしておきます。

2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけます。(火は強すぎないようにしてください)にんにくのまわりから泡がじんわりでてきてからトマトを入れ、塩をして煮込みます。

 

 ★point★ しばらくするとトマトの水分が出て形が崩れてきます。少し煮詰まり、まだ形が残るくらいで火をとめます。煮込みすぎない方がよいです。

マルゲリータを作る時には、トマトソースの上にフレッシュなトマトの輪切りを乗せることで、トマトソースの旨味に加えフレッシュさをさらに感じることができます。お試しください。